Закрытое акционерное общество «ЭЛВИС-НеоТек» — отечественный разработчик и производитель высокотехнологичных, конкурентоспособных решений в области систем безопасности и бизнес-мониторинга.

ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек», также как ЗАО «ЭЛВИИС» и ГУП НПЦ «ЭЛВИС» входит в группу компаний «Электронные вычислительно-информационные системы» («ЭЛВИС»).

История компании

Закрытое акционерное общество «ЭЛВИС-НеоТек» образовано и поддержке ГК «РОСНАНО» с целью создания системного центра проектирования интегральных микросхем сверхвысокой степени интеграции по нормам 90 нанометров и менее, на основе которых будут создаваться системы безопасности и бизнес-мониторинга с компьютерным зрением и видеоаналитикой.

Группа компаний «ЭЛВИС» основанна на базе структурного подразделения Научно-производственное объединение «ЭЛАС» (НПО «ЭЛАС»). В 1960-80 гг. объединение выполняло передовые разработки в области космической электронной техники: от создания собственных Систем Автоматического Проектирования (САПР) до полностью законченных аппаратно-программных бортовых систем управления и обработки информации космического базирования серий «Салют», в частности, функционировавших на борту станции «МИР».

Основные направления деятельности компании

Сегодня ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек» один из лидеров на рынке охранных технологий и систем безопасности. В настоящее время ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек» поставляет следующие системы:

  • Система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k;
  • Радиолокационная станция охраны периметра и территории объектов Orwell-R;
  • Биометрическая сетевая система контроля доступа и учета рабочего времени Senesys;
  • Комплект разработчика (Software Development Kit) программного обеспечения распознавания автомобильных номеров на видеоизображении SDK «Авто-Контроль»;
  • Система распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств «Авто-Номер»;
  • Система контроля проезда автотранспорта с распознаванием транспортных номеров и внешнего вида автомобилей Senesys-Avto.

Приоритеты в работе

Нашей главной задачей является разработка качественной, эффективной, современной продукции для безопасности объектов различного масштаба и назначения, оказание квалифицированных услуг партнерам, формирование комфортных условий сотрудничества.

Коллектив компании

Дружный и профессиональный коллектив квалифицированных специалистов. Среди нас 2  доктора технических наук, 7 кандидатов технических наук, 10 аспирантов, 3-е удостоены звания Заслуженный конструктор Российской Федерации, 7 человек отмечены правительственными наградами. Опыт и знания каждого помогают в ежедневной работе воплощать в жизнь пожелания Заказчиков, используя индивидуальный подход к клиентам.

Радиолокационная система охраны периметра и территории объектов (РЛС) Orwell-R

Радиолокационная система охраны периметра и территории объектов (РЛС) Orwell-R предназначена для круглосуточной, всепогодной охраны объектов посредством радиолокационного наблюдения периметра и территории, обнаружения движущихся целей, измерения их координат и скорости, распознавания класса и автосопровождения обнаруженных целей.

В состав РЛС Orwell-R входит один или несколько когерентных дальностно-доплеровских импульсных радиолокаторов Ku-диапазона разработки ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек».

Передача данных внутри системы осуществляется по локальной вычислительной сети Ethernet, в том числе по оптоволоконным и беспроводным каналам, что обеспечивает гибкость в построении системы охраны объектов любой протяженности и конфигурации.

РЛС выполняет обнаружение человека на дальности до 1000 м при произвольной ширине сканируемого азимутального сектора. Обнаружение автомобилей и других крупногабаритных движущихся объектов обеспечивается на дальности до 1500 м. Сектор сканирования устанавливается оператором системы, возможна работа в режиме вращения (360°).

Такие характеристики позволяют использовать систему для охраны объектов большой площади, в том числе прибережных акваторий.

Уровень электромагнитного излучения РЛС Orwell-R соответствует действующим в РФ санитарным правилам и нормам, что позволяет использовать систему в населенных пунктах.

РЛС Orwell-R способна выполнять свои функции как самостоятельно, так и в составе интегрированной системы безопасности совместно со средствами видеонаблюдения. Одним из вариантов интеграции видеонаблюдения и радиолокационного обзора является использование РЛС Orwell-R в качестве обзорного сенсора — целеуказателя для поворотных видеокамер или тепловизоров на поворотных платформах. В этом случае РЛС выполняет задачу предварительного обнаружения, оценки скорости и класса цели на дальности, существенно превышающей возможности видеокамер. Далее по целеуказанию РЛС выполняется детальное наблюдение обнаруженной цели при помощи поворотной видеокамеры или тепловизора.

Возможности РЛС Orwell-R


  • Обнаружение движущихся целей (человека на дальности до 1000 м, автомобиля на дальности до 1500м).
  • Измерение дальности, азимута и радиальной скорости целей.
  • Распознавание классов целей (человек, группа людей, автомобиль).
  • Идентификация и автосопровождение целей.
  • Автоматическое построение радиолокационной карты целей и неподвижных отражений.
  • Привязка радиолокационной карты к топографической карте местности.
  • Работа в ночное время и в условиях плохой видимости практически без ухудшения качества наблюдения.
  • Работа в составе интегрированной системы безопасности совместно с системой видеонаблюдения и тепловизором.