Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Стратегия выхода на Алжирский рынок. Материалы Заседания РАлДС
17:16
Стратегия выхода на Алжирский рынок. Материалы Заседания РАлДС

Стратегия выхода на рынок Алжира: что нужно знать российским компаниям:

Кисляков Сергей Борисович, эксперт, партнер РАлДС

Верный выбор стратегии выхода на алжирский рынок зависит от знания реальной ситуации, алжирского законодательства и понимание «правил игры». Рассмотрим основные вопросы, которые необходимо знать российским компаниям при принятии решения и проработке стратегии при выходе на алжирский рынок.

Выход на алжирский рынок российскими компаниями может быть осуществлен в форме осуществления импортно-экспортных операций без создания совместного предприятия или представительства на территории Алжира. Российские компании могут принимать участие в международных тендерах в Алжире самостоятельно или в составе группы компаний с алжирскими компаниями без создания совместного предприятия. Российские компании могут создавать совместные компании с алжирскими партнерами для осуществления инвестиционной деятельности, участия в международных и национальных тендерах. 

Экспорт товаров и услуг в Алжир

При осуществлении экспортных операций в Алжир российским компаниям необходимо учитывать следующее:

  1. Продукция должна соответствовать международным и алжирским нормам и стандартам.
  2. Продукция должна быть безопасна для людей и окружающей среды.
  3. На некоторые виды товаров необходимо получение разрешения на импорт.
  4. На импорт некоторых товаров могут быть введены квоты.

Авансовые платежи за импортируемые товары ограничены и регулируются Национальным Банком Алжира. Расчеты за поставляемые товары или услуги осуществляются в форме аккредитива.  Применяемые условия поставки CIF или CFR, согласно толкованию терминов INCOTERMS 2010.

Крупные алжирские компании ежегодно проводят международные тендеры по отбору национальных и иностранных поставщиков. Результатом этих тендеров является формирование short-list компаний поставщиков. 

Экспорт товар возможен только при наличии контракта на поставку. Алжирское компании могут ввозить товар для последующей перепродажи с условием, что расчет за поставленный товар будет произведен в течении 60 последующих дней.  

Участие в тендерах

Иностранные компании имеют возможность участия в международных тендерах самостоятельно или в составе группы компаний. Иностранные компании не могут участвовать в национальных тендерах в АНДР. Проведение тендеров в Алжире регламентируется Декретом Президента Республики № 10-236 от 2010 года с изменениями и дополнениями.

Группы компаний могут быть организованы между иностранными и/или национальными компаниями (АНДР) в соответствии с положениями Коммерческого кодекса. Участники группы компаний осуществляют выбор лидера группы, распределяют объемы работ и ответственность. Создание групп компаний регламентируется Коммерческим кодексом АНДР.

 

Информация о проводимых тендерах размещается в печатных изданиях и в Интернет на сайтах: www.baosem.com, www.anep.com.dz и www.algeriatenders.com.  На сайте www.russia-algeria.ru в свободном доступе  размещена информация о проводимых тендерах и результатах, образцы тендеров и иная правовая информация. 

Тендеры могут быть открытые и ограниченные; национальные, национальные и международные, и исключительно международные. Тендеры проводятся в один или несколько этапов.

Участники в тендере могут получить комплект технического задания на тендер у заказчика, оплатив стоимость документации указанной в уведомлении о тендере и предоставив подтверждение оплаты. Документация может быть получена по почте, через доверенное лицо. Стоимость документации может быть от 10 ЕВРО и выше. В некоторых случаях техническая документация может быть предоставлена бесплатно.     

Комплекта технического задания на тендер включает следующие документы:

  1. Инструкция участникам тендера
  2. Проект контракта
  3. Административные и финансовые условия
  4. Особые технические условия
  5. Схемы, чертежи

В случае участия в тендере группы компаний, выкуп технической документации на тендер осуществляется на группу компаний.

Заказчик предоставляет время на подготовку технического и финансового предложения. Срок подготовки составляет от одного месяца и может быть перенесен по решению заказчика.

Одним из основных условий для участия в тендере является предоставление банковской гарантии на участие. В случае присуждения контракта, участник тендера предоставляет банковскую гарантию надлежащего исполнения контракта. Согласно действующему законодательству банковская гарантия должна быть предоставлена алжирским государственным банком или финансовым учреждением. Размер банковской гарантии участия в тендере составляет 1% от суммы контракта если оное не указано в уведомлении о тендере. Размер банковской гарантии надлежащего исполнения контракта составляет от 5 до 10%, если иное не указано в техническом задании на тендер. На гарантийный период может быть потребована банковская гарантия в размере 5%, если в контракте не указано иное.

Размер авансовых платежей на проектно-изыскательские работы и поставку оборудования и сырья может составлять до 30% от размера контракта. Возврат авансового платежа должен быть обеспечен банковской гарантией алжирского банка или финансового учреждения. Авансовый платеж на закупку оборудования или сырья предоставляется в случае, если закупка будет осуществлена у алжирского производителя или у алжирского поставщика.

Список алжирских банков и финансовых учреждений определён Национальным Банком Алжира и опубликован в официальном Сборнике постановлений и законов Алжира.

Иностранные компании могут предоставить банковскую гарантию иностранного банка, имеющего высокий рейтинг. Банковская гарантия иностранного банка предоставляется в алжирский банк или финансовое учреждение, которое выпускает банковскую гарантию участнику тендера.

В уведомлении о начале тендера и/или в Инструкции к участникам тендера указывается срок, в течение которого не может быть изменена цена предложения. В течение этого срока будут производиться оценка предложений и должна действовать банковская гарантия участия в тендере. 

В некоторых случаях условиями тендера предусмотрено посещение площадки или места проведения работ, которое является обязательным. 

Инвестиции

Инвестиции в производство товаров и услуг регулируются положениями Инвестиционного кодекса, который охватывает национальные и иностранные инвестиции. Деятельность, связанная с куплей-продажей не считается инвестиционной и не подпадает под действие закона. Под инвестициями понимается: приобретение активов в рамках создания новых видов деятельности, расширение, обновления или перестройки производства; участие в капитале компании в виде денежного взноса или взноса в натуре.

За исключением пополнения уставного капитала, финансирование инвестиций не может быть осуществлено за счет внешних заимствований.  Допускается только местное финансирование. Тем не менее, исключение предоставляет Исполнительный декрет № 13-320 от 2013 года разрешающий, при определенных условиях, использование внешнего финансирования через текущий счет.    

Инвестиции имеют налоговые льготы, которые предоставляются Национальным Агентством Развития Инвестиций (A.N.D.I.).  В 2014 году был принят новый финансовый закон, в котором в качестве инвестиций принимается передача ноу-хау и/или когда осуществляется производство товаров с уровнем интеграции 40%. Налоговые льготы или преференции предоставляются Национальным Инвестиционным Советом (CNI).

Налоговые льготы предоставляются инвесторам по двум схемам: общая схема и режим освобождения. Чтобы получить налоговые льготы, инвестор должен обратиться с заявлением в ANDI. Получение налоговых льгот обязывает реинвестирование в инвестиционный проект в размере, эквивалентном льготам по проекту. Несоблюдение этого положения вызывает отмену предоставленных налоговых льгот и применение штрафных санкций. 

Налоговые льготы предоставляются сроком на срок до пяти лет, с освобождением или снижением ставок по  налогам, пошлинам и сборам. В период реализации инвестиционного проекта могут предоставлено освобождение или снижение ставок таможенных налогов и пошлин, НДС, налогов и пошлин на оформление права собственности на недвижимость, сборов при оформлении участков земли. В период эксплуатации инвестиционного проекта предоставляется освобождение сроком на пять лет для Налога на прибыль компании (IBS), Подоходный налог (IRG) и налог на профессиональную деятельность (ТАР). Освобождение или снижение ставки налогов, сборов или пошлин  зависит от размера инвестиций и количества генерируемых рабочих мест. Особый режим предоставления льгот применяется к инвестициям в секторах экономики, признанными значимыми для национальной экономики Алжира.

Особый режим предоставления налоговых льгот предоставляется в случаях участия государства, а также в случае использования специальных технологий для защиты окружающей среды, защиты природных ресурсов, экономики и приведет к устойчивому росту национальной экономики.

В части реализации инвестиций особый режим применяется:

  • Налоговые льготы на оформление недвижимости, связанной с реализацией инвестиционного проекта;
  • Фиксированная ставка пошлины (2%) при увеличении уставного капитала компании, получателя льгот;
  • Полно или частичное возмещение в рамках развития инфраструктуры, необходимой для развития инвестиционного проекта;
  • Освобождение от НДС на товары или услуги, приобретенных на местном рынке или импортированных, необходимых непосредственно для реализации инвестиционного проекта;
  • Освобождение от таможенных пошлин на импортируемое оборудование, необходимого для реализации инвестиционного проекта.   

В части эксплуатации инвестиционного проекта особый режим применяется:

  • Освобождение от налогов в период эффективной деятельности на срок 10 лет: налог на прибыль компании (IBS) и ТАР.
  • Освобождение от уплаты налога на недвижимость, входящей в сферу инвестиций, сроком на десять лет.
  • Предоставление дополнительных льгот, направленных на совершенствование и/или содействие инвестиций.

Для инвестиций, предоставляющих особый интерес для национальной экономики, инвесторы стремятся достигнуть соглашения с ANDI по всем вопросам, связанным с предоставлением льгот или освобождением от налогов и пошлин.

Закон об инвестициях устанавливает принцип равного обращения в отношении инвестиций, а также защиты и гарантий, в соответствии с положениями международного права. Алжир заключил 45 двухсторонних соглашений о защите инвестиций, а также многочисленных конвенций, в том числе и с Российской Федерацией. Действующее законодательство гарантирует беспрепятственное возвращение вложенных инвестиций.

Регламент Банка Алжира № 05-03 от 06 июня 2005 года касается иностранных инвестиций и определяет условия передачи дивидендов, доходов и чистых доходов от продажи или ликвидации инвестиций. Регламент № 2000-03 о предварительном разрешении перечисления Банком Алжира, Регламентом № 05-03 делегирует эти полномочия уполномоченным учреждениям, предписывают обязательства «безотлагательно осуществлять перечисление дивидендов, прибыли, доходов от продажи иностранных инвестиций, а также прибыль и дивиденды иностранных акционеров».

Декрет № 93-09 от 25 апреля 1993 года разрешает в международных контрактах ссылаться на иностранный арбитраж. К Нью-Йоркской конвенции о признании и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений Алжир присоединился 10 июня 1958 года (Закон № 88-18 от 18 июня 1988 года). Алжир ратифицировал Конвенцию по регулированию споров относительно инвестиций между государствами и гражданами разных государств (CIRDI) от 18 июня 1965 года (Постановление № 95-04 от 21 января 1995 года) и Конвенцию о создании Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (AMGI) в сентябре 1986 года, вступивший в силу в 1988 году (Постановление № 95-05 от 21 января 1995 года).

Регистрация совместного предприятия в Алжире

Основные преимущества регистрации совместного предприятия в Алжире:

  • количество национальных тендеров больше, чем международных;
  • национальные компании имеют преференции в размере 25%;
  • особенности предоставления обеспечение участия в тендере и надлежащего исполнения контракта;
  • налоговые и таможенные льготы для совместных предприятий.

В соответствии с алжирским правом, регистрация совместного предприятия на территории Алжира осуществляется с распределением долей в Уставном капитале в соотношении 49% - доля иностранного капитала и 51% - доля алжирского капитала. Учредителями совместного предприятия могут выступать физические и юридические лица. Руководителем совместного предприятия может быть резидент или нерезидент. В соответствии с статьей 66 финансового закона 2011 года, компании должны назначить одного или нескольких аудиторов-бухгалтеров сроком на 3 года.

Минимальный размер Уставного капитала для SARL (общество с ограниченной ответственностью) – 100 000 Алжирских динар, что составляет 1 000 евро.

Минимальный размер Уставного капитала для SPA (акционерное общество) – один миллион Динар. Количество учредителей должно быт не менее 7.

Подготовку Устава совместного предприятия осуществляет нотариус. Для начала подготовки Устава и начала процедуры создания совместного предприятия, стороны должны предоставить нотариусу полный комплект документов. Нотариус не принимает не полный комплект документов.

Регистрация компания считается завершенной после получения выписки из коммерческого реестра в Налоговой службе (C.N.R.C.). Процедура регистрации совместного предприятия, в среднем, занимает до 3 недель с момента подачи документов нотариусу.

Регистрация совместного предприятия не является целью работы в Алжире. Совместное предприятие является инструментом выхода компании на алжирский рынок и открывает компании большие возможности.

Основные ошибки российских компаний при выходе на алжирский рынок

Рассмотрим основные ошибки, совершаемые российскими компаниями при выходе на алжирский рынок:

  1. Недостаточное изучение законодательства и отсутствие понимания «правил игры» на алжирском рынке.
  2. Отсутствие квалифицированных сотрудников, обладающим опытом работы за рубежом.
  3. Неправильное оформление документов, отсутствие или несвоевременная сдача отчетности.
  4. Отсутствие надежного партнера в Алжире или непроверенный партнер.
  5. Создание неоправданно большого уставного капитала совместного предприятия.
  6. Делегирование всех полномочий алжирскому партнеру и отсутствие достаточного контроля.

Стратегия выхода на алжирский рынок.

Приняв во внимание все вышесказанное можно сформулировать стратегию выхода на алжирский рынок, который предусматривает несколько основных этапов:

  1. Изучение общей ситуации в секторе экономики: наличие местного производителя, национальных и иностранных конкурентов. Проведение маркетингового исследования рынка.
  2. Изучения алжирского законодательства в интересующей области деятельности.
  3. Разработка плана работы (дорожной карты), выбор основного и дополнительного вида деятельности.  

Остальные шаги будут зависеть от направления деятельности совместного предприятия.

  1. Создание совместного предприятия в Алжире.
  2. Получение необходимой квалификации и классификации, разрешений на регламентируемые виды деятельности, допуски по определенным видам работ и т.д.
  3. Ввоз необходимого оборудования для осуществления работ, покупка или аренда на месте.
  4. Участие в тендерах самостоятельно или в составе группы компаний, реализация коммерческих проектов.
  5. Получение прибыли.

Мы можем оказать необходимую консультационную помощь при выходе компании на алжирский рынок:

  • Провести маркетинговые исследования рынка;
  • Повести консультации в области действующего законодательства;
  • Оказать помощь при разработке стратегии выхода на рынок;
  • Оказать содействие при выборе алжирского партнера;
  • Оказать содействие при получении тендерной документации, подготовке и подаче предложений;
  • Оказать иную необходимую помощь при выходе на рынок. 
Категория: Новости РАС | Просмотров: 2034 | Добавил: kisbor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]