Главная » Статьи » Политика и экономика » Политика

Россия-Алжир: перспективы торгово-экономического сотрудничества

Второй Бизнес-форум и Выставка российских товаров и услуг "Россия-Алжир - новые перспективы торгово-экономического сотрудничества"


С 11 по 13 октября в столице Алжира состоятся Бизнес-форум и Выставка российских товаров и услуг под общим названием «Россия и Алжир – новые перспективы торгово-экономического сотрудничества».
Организаторы: Российско-Арабский Деловой Совет и ООО «Арабия Экспо». Поддержка: ТПП РФ, ТПП Алжира, Посольство РФ в Алжире, Торговое представительство РФ в Алжире, Министерство экономического развития РФ, Министерство энергетики РФ, Ассоциация строителей РФ, Министерство торговли и промышленности Алжира, Посольство Алжира в РФ.

Итоги первого Бизнес-форума и Выставки.


Были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в газовой сфере между министерством энергетики РФ и министерством энергетики и шахт Алжира, а также меморандум между этими же ведомствами о сотрудничестве в сфере энергетики.

Кроме того, Россия и Алжир подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации и оценки соответствия. Меморандум о сотрудничестве подписали Дипломатическая академия МИД РФ и Институт дипломатии и международных отношений МИД Алжира. Еще один меморандум о сотрудничестве подписали Общественная палата РФ и Национальный экономический и социальный совет Алжира.

Д. Медведев напомнил, что «Алжир - первая страна арабского мира, с которой Россия подписала договор о стратегическом партнерстве, за последние 10 лет было четыре саммита на высшем уровне, контакты происходят на всех уровнях, идет деловая жизнь». По мнению президента, сотрудничество двух стран не исчерпывается подписанными сегодня шестью документами, он рассказал, что обсуждал с А. Бутефликой развитие промышленной кооперации и инвестиционные проекты.

По итогам переговоров Д. Медведев дал оценку военно-техническому сотрудничеству с Алжиром, которое «продолжается уже многие десятилетия, имеет весьма приличные объемы, и мы довольны тем, как оно развивается». Он сообщил, что обсуждал эту тему с алжирским коллегой: «Мы наметили ряд вопросов, по которым можно было бы приложить дополнительные усилия, включая вопросы технологий». По его мнению, «сотрудничество в военно-технической сфере - это всегда политическое и очень доверительное сотрудничество, и именно такое сотрудничество связывает Россию с Алжиром».

Впрочем, еще в канун визита помощник президента Сергей Приходько сообщил, что в ходе нынешних переговоров подписания новых соглашений в сфере ВТС не планируется. «В целом, расцениваем характер ВТС как позитивный, есть сложности за счет того, что значительное количество контрактов, большие объемы, большая номенклатура, но с этими сложностями мы справляемся», - сказал он. У России и Алжира уже есть довольно большой пакет контрактов, заключенных в 2006-м. Сейчас реализуется поставка восьми дивизионов зенитно-ракетной системы С-300 ПМУ-2 «Фаворит», контракт на поставку до 2012-го 38 комплексов «Панцирь-С1», поставка Алжиру 185 основных боевых танков Т-90С с опционом на 115 таких же машин.

«В следующем году будет выполняться контракт на поставку 16 учебно-боевых самолетов Як-130, а в 2011—2012 годах — на поставку 16 многофункциональных истребителей Су-30 МКА, — сообщил член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. - В перспективе, мы можем предложить Алжиру широкую гамму военно-морской техники. Это современные ударные ракетные катера с большой огневой мощью, а также боевые корабли класса «фрегат» и «корвет». Алжир также может согласиться на увеличение авиапарка учебно-боевых самолетов и модернизацию двух ранее поставленных дизельных подлодок проекта 636-М. «Кроме того, военные заинтересованы в наращивании парка военно-транспортной авиации и могут в будущем у нас закупить порядка 10—12 самолетов Ил-76 МФ», — заключил И. Коротченко.

«Особое значение стороны придают перспективам развития более тесного взаимодействия в энергетической сфере, в том числе на глобальном газовом рынке в рамках Форума стран-экспортеров газа, активными участниками которого являются Россия и Алжир», - отметил С. Приходько.

В 2006-м Россия и Алжир заключили межправительственное соглашение, по которому Москва списала весь алжирский долг в 4 миллиарда 737 миллионов 246 тысяч 541 доллар и 50 центов. Алжир же обязался закупить российские товары, прежде всего военные, как минимум на ту же сумму. В 2009-м товарооборот между странами вырос на 8 процентов, а в первом полугодии нынешнего года рост объемов взаимной торговли составил 154,2 процента, составив 752,5 миллиона долларов.

Президент России высказал сожаление, что его визит столь короткий. «Но от этого не менее насыщенный, - добавил Д. Медведев. - Мне не удалось сегодня посмотреть Сахару, хотя это было бы очень интересно».

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».

Категория: Политика | Добавил: kisbor (31.07.2011)
Просмотров: 1667 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]